現在地

ここがコツ!タジン鍋雑炊 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

ここがコツ!タジン鍋雑炊
  • 300円前後

先に少ない出汁で煮るので調理時間の短縮ができます。

作り方

  • 1

    タジン鍋にご飯を平らに乗せる。

  • 2

    出汁をご飯に回しかけるて(ご飯がヒタヒタになるかならない少ない分量)中火にかける。

  • 3

    ご飯が出汁を吸って柔らかく煮えたら、残りの出汁をいれ、蓋を取ったまま、更に数分煮る。

  • 4

    味をみて塩を好みの分量入れ、とき卵を回し入れ、刻んだ青ネギを入れ、蓋をして、すぐ火からおろす。

  • 5

    好みで、きのこなどを入れても美味しい。
    好みでポン酢を少し垂らして食べてもGood!

きっかけ

タジン鍋を使いこなすためにいろいろ試しているうちの一品。水分をあまり必要としないタジン鍋クッキングではあるけど、雑炊のような水分の多い料理はここがコツ!

おいしくなるコツ

はじめからだし汁をたくさん入れないで少なめで調理してから足すのがこつです。タジン鍋は汁気が多いと吹いてしまうので。

レシピID: 1750000493

公開日:2011-01-25 17:51:02.0

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
雑炊
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天レシピメルマガ会員募集中!
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ここがコツ!タジン鍋雑炊のページ上部へ