おつまみに最高!プチプチたらこにんじん♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- にんじん
- 中2~3本分
- たらこ
- 1腹
- ごま油
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ2
- かつお顆粒だし
- 小さじ1/2
- お醤油
- 小さじ2
- お水
- 100cc
- 飾り油のごま油
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- にんじんは、よく洗い皮ごと切り口が斜めになるように薄切りにして千切りに。たらこは、薄皮から中身を出しておく。包丁の背を使って絞る。
-
- 2
- フライパンでごま油を熱したらにんじんを投入。油がまわったら、料理酒・お水・顆粒だしを入れて炒め煮する。
-
- 3
- 水分がなくなり、にんじんが柔らかくなったら、たらこを投入。お醤油を鍋肌から入れ混ぜ合わせ、最後に飾り油のごま油をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
たらこの塩分と、にんじんの大きさによって、お醤油やお水の分量は加減してくださいね。たらこの塩分が足りないときは、顆粒だしや、お塩で調整してみてください。にんじんの甘みを存分に楽しめる美味しい一品です♪我が家は鷹の爪を使って辛くしたりします。
きっかけ
母から教えてもらいました。