アプリで広告非表示を体験しよう

おつまみに最高!プチプチたらこにんじん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pito0413
その日に食べきろうと決めたら、たらこを半生の状態で楽しむのもGOOD♪ご飯にこんもりのっけたり、そのままおつまみでも♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

にんじん
中2~3本分
たらこ
1腹
ごま油
大さじ1
料理酒
大さじ2
かつお顆粒だし
小さじ1/2
お醤油
小さじ2
お水
100cc
飾り油のごま油
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんじんは、よく洗い皮ごと切り口が斜めになるように薄切りにして千切りに。たらこは、薄皮から中身を出しておく。包丁の背を使って絞る。
  2. 2
    フライパンでごま油を熱したらにんじんを投入。油がまわったら、料理酒・お水・顆粒だしを入れて炒め煮する。
  3. 3
    水分がなくなり、にんじんが柔らかくなったら、たらこを投入。お醤油を鍋肌から入れ混ぜ合わせ、最後に飾り油のごま油をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

たらこの塩分と、にんじんの大きさによって、お醤油やお水の分量は加減してくださいね。たらこの塩分が足りないときは、顆粒だしや、お塩で調整してみてください。にんじんの甘みを存分に楽しめる美味しい一品です♪我が家は鷹の爪を使って辛くしたりします。

きっかけ

母から教えてもらいました。

公開日:2011/01/23

関連情報

カテゴリ
にんじんたらこ
関連キーワード
にんじん たらこ おつまみ 焼酎に合うおかず
料理名
にんじんのたらこ炒め

このレシピを作ったユーザ

pito0413 食いしん坊の大酒飲みの私が作る、ささやかおかずやおつまみをご紹介します。 美味しいと思ってもらえたらうれしいです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/04 19:01
にんじんの甘味とたらこが合いますね!これは美味しい!彩りにねぎを入れたら、それも合いました。お酒にもご飯にもぴったり♪ご馳走様でした(^。^)
Doara1994
レポートありがとうございます(*^^*) ネギ!彩りもいいですね!私も入れてみますね♪とっても美味しそう!今夜は冷えるので熱燗にしようかしら。。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする