プレッツェル(ブレッツェル) レシピ・作り方

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momo's mama
田舎のパン屋ではプレッツェルを扱っているお店が殆どなくて・・・自分で焼いてみました!意外と簡単にできちゃいます♪
みんながつくった数 20

材料(6個人分)

強力粉
500g
小1
砂糖
小1
ぬるま湯
250ml
ドライイースト
7g
バター
20g
粗塩
適量
ゴマ
適量
重曹
大2
750ml

作り方

  1. 1
    強力粉、塩、砂糖を大きなボウルに入れ混ぜ合わせる。
  2. 2
    ドライイーストはぬるま湯で溶かし1に入れる。バターも1に入れ、まとまるまで10分ほど捏ねる。
  3. 3
    固い生地なので、一生懸命コネコネして下さい!
  4. 4
    生地がまとまったら6等分して40cm位の長さの棒状に伸ばす。真ん中が太く、端が細くなるようにのばす。
  5. 5
    成形。ハート型を作り、真ん中で1回クルリとねじる。先端生地を中央にくっつける。水をつけるとくっつきやすいです。
  6. 6
    フライパンに水と重曹を入れ温め、沸騰したら成形したプレッツェルを入れ片面30秒ずつ茹で、天板にあげそのまま15分生地を休ませる。
  7. 7
    中央の太い部分に切り込みを入れる。粗塩をふり、お好みで白ゴマもふる。
  8. 8
    200度に予熱したオーブンで20~30分焼いたら完成☆

おいしくなるコツ

発酵がないので短時間でできます♪生地を棒状に伸ばす時、端っこを手で持って空中で生地を揺らすと端が細く中心が太い棒状の生地になります。塩は粗い方が焼きあがりがきれいです。

きっかけ

プレッツェルが食べたくて。

公開日:2011/01/18

関連情報

カテゴリ
その他プレッツェル
料理名
プレッツェル

このレシピを作ったユーザ

momo's mama お料理大好き、2歳の女の子のママです☆ 作るのも食べるのも大好き!! 美味しいご飯を娘に食べさせるべく、育児の合間にせっせとお料理してます♪ チビッコギャングの相手に忙しく、ゆっくりキッチンに立つことはほぼ不可能なので、基本的に早い・簡単・旨いの大雑把な料理が多い傾向(^^: お菓子作りやホームベーカリーを使用したパン作りも大好き~♪ そんな私の日々の料理を随時アップしていきたいと思います♪

つくったよレポート( 14 件)

2022/05/23 18:37
美味しくできました!
いちごサマー
2021/09/10 09:54
反省点は 沢山ありますが 美味しかったです ありがとうございます
yoko kurumi

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