材料(5人分)
- 干ししいたけ
- 10
- 醤油
- 大さじ1
- 三温糖
- 大さじ1
- 干ししいたけの戻し汁
- 150cc
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 干しシイタケを200ccの水に一晩つけてもどす。
-
- 2
- しいたけの軸を取る。我が家のしいたけは小ぶりなものをいつも使うので、かさの部分に切りこみはいれません。
-
- 3
- 鍋にしいたけと、干ししいたけのもどし汁、醤油、みりん、お酒を入れて煮る。
-
- 4
- 煮汁がひと煮立ちしたら、砂糖を加えてアルミホイルを上にかぶせてさらに煮る。
-
- 5
- 煮汁が半分くらいになったら火を止める。味が染みるまでアルミホイルは上に乗せたまま冷ましてできあがり。
おいしくなるコツ
一晩おいた方が、味がよくしみておいしくなります。元日のために作っても大晦日に半分くらいになっちゃうんですけどね…
きっかけ
おばあちゃんが毎年作るおせちの定番です♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません