材料(2人分)
- ジャガイモ
- 2個
- タマゴ
- 2個
- オリーブ油
- 適量
- 塩・胡椒
- 少々
- ケチャップ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ジャガイモは5mmほどの厚さに切り、水に晒しておきます
-
- 2
- フライパンに油を引き、水を切ったジャガイモを入れて少し炒めます
-
- 3
-
- 塩と胡椒を振ったら、ジャガイモが重ならないように並べます。蓋をして弱火で10〜15分
-
- 4
- 少し焦げ目が付いたら、重ならないようにひとつづつ返してさらに弱火で焼きます
-
- 5
-
- ジャガイモに火が通ったら、溶き卵をまわし入れます。タマゴが固まるまで蓋をして弱火。10分くらい
-
- 6
-
- 返してお皿に盛って完成。ケチャップをかけてどうぞ
おいしくなるコツ
ジャガイモは小さく切ると時間短縮できます。
タマゴは蓋をして火を通すので片面焼きでOKです。
味はケチャップで調整できるので、炒める時の塩胡椒は少なめで。
ちなみに手順3の画像は、炒め&塩胡椒を忘れてます。。。
きっかけ
ジャガイモが沢山あるんです