ジャガイモとタマゴだけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nojimoo
これだけで大皿料理になります
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ジャガイモ
2個
タマゴ
2個
オリーブ油
適量
塩・胡椒
少々
ケチャップ
適量

作り方

  1. 1
    ジャガイモは5mmほどの厚さに切り、水に晒しておきます
  2. 2
    フライパンに油を引き、水を切ったジャガイモを入れて少し炒めます
  3. 3
    塩と胡椒を振ったら、ジャガイモが重ならないように並べます。蓋をして弱火で10〜15分
  4. 4
    少し焦げ目が付いたら、重ならないようにひとつづつ返してさらに弱火で焼きます
  5. 5
    ジャガイモに火が通ったら、溶き卵をまわし入れます。タマゴが固まるまで蓋をして弱火。10分くらい
  6. 6
    返してお皿に盛って完成。ケチャップをかけてどうぞ

おいしくなるコツ

ジャガイモは小さく切ると時間短縮できます。 タマゴは蓋をして火を通すので片面焼きでOKです。 味はケチャップで調整できるので、炒める時の塩胡椒は少なめで。 ちなみに手順3の画像は、炒め&塩胡椒を忘れてます。。。

きっかけ

ジャガイモが沢山あるんです

公開日:2010/12/08

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
大皿料理

このレシピを作ったユーザ

nojimoo 料理嫌いな専業主婦です。簡単(手抜き)おつまみ系が多いです。

つくったよレポート( 2 件)

2017/04/08 19:58
ハート⁉な感じですが…(笑)楽しく美味しく食べましたぁ~♪(о´∀`о)ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪
めぐゾー
めぐゾーさんの愛を感じます♪ 素敵な一品にしていただき嬉しい!レポ有り難うございました(*^^*)
2011/11/20 19:00
お皿がちょっと小さかった(^_^;) でもいいかんじに出来ました(^^)
ミロ34
はなまるですね〜♪ とても可愛く作ってくださって嬉しいです(*^^*) レポありがとうございました☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする