材料(2人分)
- じゃがいも
- 1個
- 厚揚げ
- 70グラムくらい
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 200cc
作り方
-
- 1
-
- 先ず、じゃがいもと厚揚げを食べやすい大きさにカットします。
-
- 2
-
- 次に、鍋にカットしたじゃがいもと厚揚げ、醤油大さじ2、みりん大さじ2、料理酒大さじ2、砂糖大さじ1、水200ccを入れ、蓋をして煮込みます。
-
- 3
-
- 予定では、どんどん水分が飛んでいき、ほぼ無くなった時点で完成だったのですが、蓋をはずしてずっと煮込んでも煮汁はたっぷりのまま。(^-^;
-
- 4
-
- そこで、冷まして冷蔵庫でひと晩寝かせました。
おかげで具材に染み込み、ある程度、煮汁が減ったので、これで完成としました。
-
- 5
-
- 実食!
おいしくなるコツ
水が多過ぎました。
100ccくらいで良いかもです。
また、鶏肉を加えると食べ応えや美味しさがアップするかと。
きっかけ
材料費を掛けずに煮物を作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません