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簡単! 美味しい!「キュウリのゴマ油味噌和え」 レシピ・作り方

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やす☆こう
キュウリを味噌と香味で味付けしたパンチのある一品です。お酒のツマミやご飯のお供にぜひご活用下さい。

材料(2~3人分)

キュウリ
80g
小さじ1/2杯
味噌
大さじ1杯
おろしニンニク
小さじ1杯
おろしショウガ
小さじ1/2杯
ゴマ油
小さじ1/2杯
唐辛子
1振り
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作り方

  1. 1
    キュウリを薄くスライスして塩を振ったらよく混ぜ、そのまま5分ほど置いておきます。
  2. 2
    時間が経ったらキュウリを絞って水気を抜き、味噌とゴマ油、おろしニンニク、おろしショウガ、唐辛子を加えてよく混ぜます。
    まんべんなく混ざったら完成です。

おいしくなるコツ

塩を加えた後のキュウリはしっかり絞って下さい。 写真は見栄えのため唐辛子を後乗せしています。召し上がる際はしっかり混ぜて下さい。

きっかけ

以前、「もろきゅう」の味噌にゴマ油を加えたものを紹介しましたが、それを箸で食べやすいように改良してみました。 しかし、もろきゅうではゴマ油を加えただけで美味しかったのに、絞ったキュウリでは物足りない。そこで薬味を加えて完成しました。

公開日:2024/06/11

関連情報

カテゴリ
きゅうり火を使わない料理味噌
関連キーワード
意外 手軽 手の込んだ感 小鉢
料理名
キュウリのゴマ油味噌和え

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