コーンの風味で優しい甘さ「コーン入りホットケーキ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やす☆こう
ホットケーキにコーンの甘さを追加。シロップ不要で優しい甘さの一品です。手軽に作れるので夜食やちょっとした小腹満たしにおススメです。

材料(1~2人分)

薄力粉
100g
缶コーン
50g
牛乳
100cc
砂糖
大さじ5杯
1つまみ
重曹
小さじ1/4杯
1個
バター
10g

作り方

  1. 1
    ボウルに牛乳、砂糖、塩、重曹を入れ、よく混ぜます。
  2. 2
    砂糖がしっかり溶けたら卵を加え、よく混ぜます。
  3. 3
    卵が混ざったら薄力粉と缶コーンを加えてよく混ぜます。
  4. 4
    フライパンを熱し、バターを引いたら生地を流し込んで焼きます。
    フライパンの温度は160度ほどが適当です。温度が上がり過ぎたら濡らしたタオルの上に乗せるなどして温度調整して下さい。
  5. 5
    表面に泡がプツプツ上がってきて、周囲が乾いてきたらフライ返しなどでひっくり返して裏面も焼きます。
    竹串などを刺してべたつきがなくなったら完成です。

おいしくなるコツ

本レシピは薄力粉から作っていますが、市販のミックス粉を使っても構いません。その場合は仕様に合わせて分量を調整して下さい。 フライパンの温度を上げ過ぎず、薄めに焼くのが焦がさないポイントです。今回は分量を3回に分けて焼いています。

きっかけ

トウモロコシが入ったパンはあるけど、ホットケーキにもいいのでは? と試してみました。

公開日:2024/03/27

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ100円以下の節約料理とうもろこし
料理名
コーン入りホットケーキ

このレシピを作ったユーザ

やす☆こう はじめまして。 食材を口にしたり、何かの料理を学ぶとそれをヒントに独自のレシピを生み出しています。 例えば「セオリーでは〇〇を使うけど使わなかったら?」、「〇〇の代わりに××を使ったら?」、「この素材をあの調理法でやったら?」といった風に考えています。 シンプルで入手しやすい食材を中心に作っていて、単身者向けの少量レシピや割と安価なものが多くなっています。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする