トウモロコシずんだ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やす☆こう
宮城の郷土食「ずんだ」を枝豆ではなくトウモロコシで作ってみました。特有の自然な甘さも加わってとても美味しいですよ。黄色いペースト状なのでキャラ弁などにもどうぞ。

材料(1人分)

トウモロコシ粒
40g
薄力粉
小さじ1杯
砂糖
小さじ1杯
1つまみ

作り方

  1. 1
    トウモロコシ粒をすりこぎやミキサーなどですりつぶし、砂糖と塩、薄力粉を加えてよく混ぜます。
    しっかり混ざったら完成です。
    焼餅や団子に絡めて召し上がれ。

おいしくなるコツ

トウモロコシ粒は少量でも作れ、茹でる手間もないので缶コーンが便利です。 皮は取り除いた方が見栄えがいいと思います。

きっかけ

母の出身が宮城で、お盆やお月見などにはずんだ団子が定番の我が家。今回はトウモロコシのレシピということで試してみました。トウモロコシだけでは粘りが足りないので薄力粉で粘度を上げています。

公開日:2023/08/12

関連情報

カテゴリ
とうもろこし十五夜・お月見その他の郷土料理
関連キーワード
簡単 郷土食 映える 自然な甘さ
料理名
トウモロコシずんだ

このレシピを作ったユーザ

やす☆こう はじめまして。 食材を口にしたり、何かの料理を学ぶとそれをヒントに独自のレシピを生み出しています。 例えば「セオリーでは〇〇を使うけど使わなかったら?」、「〇〇の代わりに××を使ったら?」、「この素材をあの調理法でやったら?」といった風に考えています。 シンプルで入手しやすい食材を中心に作っていて、単身者向けの少量レシピや割と安価なものが多くなっています。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする