とにかく混ぜるだけ!簡単なのに美味しい抹茶テリーヌ レシピ・作り方
材料(7人分)
- ホワイトチョコレート
- 180g
- 生クリーム
- 100ml
- 抹茶
- 20g
- グラニュー糖
- 20g
- バター
- 50g
- たまご
- L2個
作り方
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- 1
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- 今回使った材料です
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- 2
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- ホワイトチョコレートは溶けやすいよう小さめに砕きます
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- 3
- 同じボールにバター、抹茶、グラニュー糖、生クリームを入れます
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- 4
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- たまごは溶いておきます
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- 5
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- ホワイトチョコレートが入っているボールを湯煎し、しっかり溶かします
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- 6
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- ちょっと分離してしまいましたがOK
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- 7
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- 溶き卵を少量ずつ入れてよく混ぜます
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- 8
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- 抹茶液をこします
(めんどくさい方はしなくてもいいです)
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- 9
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- 容器に入れたら、高いところから何回か落とし、空気を抜きます
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- 10
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- 焦げないようにアルミホイルで覆います
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- 11
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- 170度に予熱したオーブンで40分湯煎焼きします
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- 12
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- 焼き上がった状態は、プルプルというよりトゥルントゥルンです
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- 13
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- 粗熱がとれてら冷蔵庫でしっかり冷やします
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- 14
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- 生地を裏返して、抹茶の粉をふるったら完成です
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- 15
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- バレンタイン用にラッピングしました♩
おいしくなるコツ
とにかく生地をよく混ぜることです。
きっかけ
バレンタインデーに作りました
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