とにかく混ぜるだけ!簡単なのに美味しい抹茶テリーヌ レシピ・作り方

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優ママのズボラレシピ♡
夫も子どもも大喜び♩混ぜるだけで簡単なのに、本格的な抹茶テリーヌ

材料(7人分)

ホワイトチョコレート
180g
生クリーム
100ml
抹茶
20g
グラニュー糖
20g
バター
50g
たまご
L2個

作り方

  1. 1
    今回使った材料です
  2. 2
    ホワイトチョコレートは溶けやすいよう小さめに砕きます
  3. 3
    同じボールにバター、抹茶、グラニュー糖、生クリームを入れます
  4. 4
    たまごは溶いておきます
  5. 5
    ホワイトチョコレートが入っているボールを湯煎し、しっかり溶かします
  6. 6
    ちょっと分離してしまいましたがOK
  7. 7
    溶き卵を少量ずつ入れてよく混ぜます
  8. 8
    抹茶液をこします
    (めんどくさい方はしなくてもいいです)
  9. 9
    容器に入れたら、高いところから何回か落とし、空気を抜きます
  10. 10
    焦げないようにアルミホイルで覆います
  11. 11
    170度に予熱したオーブンで40分湯煎焼きします
  12. 12
    焼き上がった状態は、プルプルというよりトゥルントゥルンです
  13. 13
    粗熱がとれてら冷蔵庫でしっかり冷やします
  14. 14
    生地を裏返して、抹茶の粉をふるったら完成です
  15. 15
    バレンタイン用にラッピングしました♩

おいしくなるコツ

とにかく生地をよく混ぜることです。

きっかけ

バレンタインデーに作りました

公開日:2023/02/15

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カテゴリ
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