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鶏と野草の上海風焼きそば♪ レシピ・作り方

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お料理は楽しく元気の素♪
香ばしいごま油の香りにコシがあって美味しい中太麺♪ 
鶏、シーフード、お野菜が美味しく頂けます♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

市販の上海焼きそばの麺(中太麺)
約90g
市販の上海焼きそばのソース
1袋
鶏(むね肉)
約30g
冷凍シーフードミックス
約25g
菜の花
約30g
人参
約20g
玉ねぎ
約15g
のびる(野蒜)
約10g
刻んだニンニク
0.5g
刻んだショウガ
0.5g
塩こしょう
1g
ごま油
小さじ2.5
オリーブオイル
小さじ半分
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作り方

  1. 1
    【洗いと下準備で具材をカット】
    菜の花、人参、玉ねぎ、野蒜、ニンニク、ショウガを水で良く洗い、食べやすいサイズにカットします。鶏肉もカットしてシーフードミックスも準備しておきます。
  2. 2
    【麺を茹でる】約900g、水を沸騰させます。沸騰したら麺90gを入れ、熱湯が溢れないで麺が転がる火力で4分間茹でます。
  3. 3
    【麺の湯切り】麺が茹で上がったらザル等に上げて良く湯切りをします。湯切りが終わりましたらオリーブオイル小さじ半分を麺に付けて混ぜ合わせます。
  4. 4
    【肉類を炒める】ごま油小さじ1杯を入れたフライパンを中火で加熱し、ニンニク、ショウガを入れた後、鶏肉とシーフードミックスを入れ焦げない程度に中火で約1分半炒めます。
  5. 5
    【野菜を炒める】肉類に火が通ったらごま油を小さじ1杯入れ、人参、玉ねぎ、菜の花、野蒜の順番に入れ、塩コショウ1gで下味を付けて中火で約1分半炒めます。
  6. 6
    【麺を炒める】野菜類に火が通ったら茹で終わった麺を入れて中火で1分半麺に軽く焦げ目がつく程度に炒めます。
  7. 7
    【味付け】焦げ目がついたら上海焼きそばのソースを入れ、ソースの水分が無くなるまで焦げない火力で炒めます。炒め終わったら香り付けにごま油小さじ半を入れて混ぜ合わせます。
  8. 8
    【お皿に盛りつける】お好みのお皿に盛りつけて頂きます♪

おいしくなるコツ

手順1の※野蒜、ニンニク、ショウガは細かくカットする 少し焦げ目は合った方が美味しいが、火力は上げ過ぎないようにする。  火加減は家のコンロやフライパンの大きさで異なるので具を見ながら調整する♪ 菜の花は火を通し過ぎない方が美味しい!

きっかけ

上海焼きそばを野草を入れて食べてみたいと思い、 上海焼きそばセットを通販で購入したのがきっかけです♪

公開日:2022/04/13

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそばその他の中華料理菜の花その他の麺
関連キーワード
上海焼きそば 野草 ごま油 菜の花
料理名
上海風焼きそば

このレシピを作ったユーザ

お料理は楽しく元気の素♪ はじめまして!  簡単なお料理から少し手間をかけるお料理まで! 最近は低糖質料理、野草料理に挑戦中です♪ お料理を試行錯誤しながら作るのが好きです! 宜しくお願い致します♪ _(._.)_ (*^^*)

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