手作り食パン0.5斤サイズ オーブン使用 卵不使用 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ニモ9277
1斤分のレシピばかりで0.5斤のレシピがあまりなかったので
富士ホーロー食パン焼型0.5斤サイズを使用
みんながつくった数 1

材料(0.5斤人分)

①強力粉
170g
①砂糖
12g
①塩
3g
①ドライイースト
3g
②牛乳
120g
③バター
12g
バター(型に塗る用)
適量
富士ホーロー食パン焼き型
0.5斤サイズ

作り方

  1. 1
    ①の材料を大きめのボールの中で混ぜる
    ③は常温に戻して柔らかくしておく
  2. 2
    マグカップなどに入れた②をレンジ600wで30秒温めた後に、①と混ぜ合わせる
  3. 3
    台の上で生地をこね、手につかなくなってきたら③を入れてさらにこねる
  4. 4
    一次発酵:オーブン35℃で40分
    生地が乾かないようにラップをかぶせておく
  5. 5
    ガス抜きをして形を丸く整えたら、ラップをかぶせて20分生地を休ませる
    この間に焼き型の内側にバターを塗っておく、フタを被せる場合はフタにもバターを塗る
  6. 6
    生地を長方形に伸ばして左右から中心に向かって三つ折りにし、手前からくるくる巻く
  7. 7
    二次発酵:オーブン35℃40分
    バターを塗った焼き型に、巻き終わりが下になるように入れ、乾かないようにラップをする
  8. 8
    170℃に予熱したオーブンで26分焼く
  9. 9
    型から外して冷ましたら完成!

おいしくなるコツ

根気よくこねましょう

きっかけ

食パンが作りたくて、でもなかなか0.5斤のレシピを見つけられず、いろいろなレシピを参考にしてみました。

公開日:2022/03/29

関連情報

カテゴリ
食パン卵を使わない(卵アレルギー)ミルクパン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする