小っちゃくても美味しい!「細切れビーフジャーキー」 レシピ・作り方

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やす☆こう
牛肉の中では割安な角切り肉をスライスしてジャーキー化。小っちゃいけれどその分食べやすく、いいお酒のツマミです。

材料(1~2人分)

角切り牛肉
100g
小さじ1/2杯
コショウ
3振り
しょうゆ
大さじ1杯
おろしニンニク
小さじ1杯
おろしショウガ
小さじ1杯
燻製チップ
10g

作り方

  1. 1
    角切り肉を5mmほどの厚さにスライスします。
  2. 2
    塩とコショウを肉全体にまんべんなくなじませるようによく揉み込みます。
  3. 3
    フリーザーバッグにしょうゆ、おろしニンニク、おろしショウガを入れ、よく混ぜたら肉を入れて冷蔵庫で3時間ほど寝かせます。
  4. 4
    虫が付かないように干し網に入れ、丸1日ほど干します。
    ※その日の天気や湿度、風の強さなどに影響を受けます。乾き具合を見て調整して下さい。
  5. 5
    表面が乾ききったら燻製します。
    メスティンにチップを敷いて、肉を乗せた金網を置いたら火にかけます。
  6. 6
    煙が上がってきたら火を弱めてフタをし、1分ほど加熱します。
    火を止めたらそのまま1分ほどそのまま冷まします。
    より強い燻製の風味がお好みの方はこの行程を繰り返して下さい。

おいしくなるコツ

燻煙の際、火が強すぎたり、火に近かったり、時間が長すぎたりすると肉が焦げて台無しになります。ご注意下さい。 また干す際も湿度が高すぎるとなかなか乾かず、菌が発生する可能性があるので条件が悪かったら諦めた方がいいでしょう。

きっかけ

牛の角切り肉が安かったのでそれを利用してジャーキー作りに挑戦してみました。 「細切れ」は「ほそぎれ」ではありません。「こまぎれ」です。

公開日:2022/03/26

関連情報

カテゴリ
燻製500円前後の節約料理ビールに合うおつまみその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
メスティン 保存食 干し肉 ジャーキー
料理名
ビーフジャーキー

このレシピを作ったユーザ

やす☆こう はじめまして。 食材を口にしたり、何かの料理を学ぶとそれをヒントに独自のレシピを生み出しています。 例えば「セオリーでは〇〇を使うけど使わなかったら?」、「〇〇の代わりに××を使ったら?」、「この素材をあの調理法でやったら?」といった風に考えています。 シンプルで入手しやすい食材を中心に作っていて、単身者向けの少量レシピや割と安価なものが多くなっています。 よろしくお願いします。

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