トマト缶で!まるごとロールキャベツ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合い挽き肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- ☆塩胡椒
- 5振り
- ☆パン粉
- 大さじ3
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆卵
- 1個
- ☆ナツメグ(あれば)
- 3振り
- ○カットトマト缶
- 1缶(240g)
- ○水
- 120cc
- ○コンソメキューブ(粒子)
- 1個(5.3g)
- ○ケチャップ
- 大さじ3
- ○砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- キャベツの芯を取り除く
-
- 2
-
- キャベツに十字架に切れ目を入れ
(三分の一程度)
外から4枚ほど残して中を取る
-
- 3
-
- ラップをして600wで3分チン。
くり抜いたキャベツは鍋に敷いておく
-
- 4
-
- 【肉タネ作り】
ひき肉だけをまずコネ少し粘り気を出したら、あらみじん切りにした玉ねぎを入れて混ぜ合わせる
-
- 5
-
- ☆を入れてよくこねたら、
チンしたキャベツの中に入れ込み
キャベツを外からギュッと押さえ込み
気持ち広がらないようにする。
-
- 6
-
- キャベツを敷いた鍋に
ロールキャベツを入れて、○を入れる。(水はトマト缶入れた間に半量の水を入れて入れるとトマト缶も洗えて楽ですよ)
-
- 7
-
- 蓋をして弱火から中火で30分ほど煮込んだら出来上がりです!
-
- 8
-
- カット後はこんな感じです!