フルグラとキヌアのザクザククッキー レシピ・作り方
材料(25枚人分)
- フルグラ
- 3/4カップ
- キヌア
- 大さじ2
- バターかマーガリン(常温にもどしておく)
- 100g
- 砂糖(きび砂糖使用)
- 90g
- 小麦粉
- 1カップ
- 卵
- 1個
- 板チョコレート
- 50g
- バニラエッセンス
- 2~3滴
- お好みでナッツ(クルミやアーモンドなど)
- 20g
作り方
-
- 1
- オーブンを180°で余熱します。
チョコレートを一口サイズに砕きます。
キヌアはフライパンでほんのり色が変わるまで煎ります。
※お好みでナッツを入れる場合も軽く煎ります。
-
- 2
- ボウルにバター(マーガリン)と砂糖を入れて、ざらざらがなくなるまでしっかり混ぜます。
-
- 3
- 溶いた卵を2に何度かに分けてゆっくり入れ、しっかり混ぜた後に小麦粉を入れて更に混ぜます。
-
- 4
- 1で煎ったキヌア、フルグラ、チョコレート、バニラエッセンス、お好みでナッツを3に入れ混ぜます。
-
- 5
-
- スプーンで平に500円玉くらいに丸めて、180℃で10〜15分ほど焼いてください。
冷ましたら完成です♪
おいしくなるコツ
オーブンは必ず予熱を完了させてから焼いてください。
焼き時間を短めにするとしっとりしたクッキーができます。焼き時間を長くすると、ザクザクとした食感のクッキーができます。焼き加減はお好みで!
今回、ナッツは、クルミとアーモンドを使用しました。
きっかけ
キヌアを使ったおやつを作りたかったからです。
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