材料(2人分)
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 250ml
- 無塩バター
- 20g
- 薄力粉
- 100g
- 砂糖
- 10g
- 塩
- ひとつまみ
- 生クリーム
- 200CC
- 砂糖
- 20g
作り方
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- 1
- 薄力粉・粉糖・塩を合わせてふるう。
バターは室温に戻しておく。
-
- 2
- ボウルに卵を割り入れ、1/3の牛乳を加えて泡立て器でよく混ぜ、(1)
の粉類を全て加え粉気がなくなるまで混ぜる。
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- 3
- フライパンにバターを入れて溶かし(分量外)、フライパンの中心からお玉半分ほど生地を
流し入れ、フライパンを廻して生地を広げる。
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- 4
- 生地の淵が乾いて浮いてきたらひっくり返し、中火で15秒焼く。
出来上がったらお皿に移す。
これを生地がなくなるまで繰り返す。(20センチのフライパンでおよそ10枚出来上がる。)
-
- 5
- ボウルに生クリームと砂糖を入れてハンドミキサーでツノが立つまで泡立てる。
-
- 6
- 生地が冷めたら生クリームと交互に重ねてお好みの大きさにカットして完成!
おいしくなるコツ
※粉はホットケーキミックスでもできます。
※牛乳は豆乳やオーツミルク、バターはオリーブオイルなどで代用するとよりヘルシーに
きっかけ
生クリームが余っていたので
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