作り方
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- 1
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- じゃがいもはよく洗って芽をとり、皮付きのまま一口大にカットします。
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- 2
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- 耐熱容器に入れラップをし600w3分加熱します。
(じゃがいもが破裂しないよう必ず切ってから加熱しましょう。また目視で様子を見ながら加熱してください。)
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- 3
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- ベーコンは5mm位にカットしさらに細くカットします。
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- 4
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- 玉ねぎは半分にカットしスライスします。
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- 5
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- にんにくは潰して微塵切りします。
2回に分けて使うので半分に分けておきます。
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- 6
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- フライパンにオリーブオイルとにんにく半量をいれ香りが立ってきたらベーコンを弱火でじっくり炒めます。
こがね丸は油との相性が良いので、少し多めにオリーブオイルを入れてもOK!
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- 7
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- 軽く焦げ目がついてきたら端に寄せ、2のジャガイモを入れ、焼き目をつけるように炒めます。
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- 8
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- じゃがいもに色がついてきたら上から玉ねぎ、コンソメを入れ、混ぜ合わせながら炒めます。
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- 9
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- 玉ねぎが少ししんなりしたらバターを入れ、溶けたところに残りのにんにくを入れ混ぜ炒めます。
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- 10
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- 白ワインを入れアルコールを飛ばしながら炒めます。
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- 11
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- 黒胡椒とパセリを入れ全体に絡めたら完成です♪
おいしくなるコツ
ベーコンは結構炒めるので厚切りが美味しいです。焦げが気になる方は、7で一旦ベーコンを別皿に取り除いても大丈夫です。
じゃがいもはレンジで加熱しておくと手早く作れます。
黒胡椒の変わりにクレイジーソルトを使っても美味しいです。
きっかけ
ご飯のおかずに
ビールのおつまみに
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ベーコンの旨味とにんにくの風味がこがね丸との相性がとてもいいです。