材料(3人分)
- トマト缶(ホール)
- 400g
- 玉ねぎ
- 1/8個くらい
- オリーブオイル
- 大さじ1
- おろしにんにく
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- シロップ
- 小さじ2
- バター
- 10g
- お好きなハーブ(バジル、オレガノ等)
- 適量
- 旨味調味料
- 適量
作り方
-
- 1
- トマトはヘタと芯の部分を除去する。玉ねぎはみじん切りにしておく
-
- 2
-
- オリーブオイル、すりおろしにんにく、玉ねぎを5分ほど炒める。
-
- 3
-
- トマトを加えて、果肉を潰しながら2分炒める。蓋をして3分煮て、混ぜるを3回繰り返す。
-
- 4
-
- お好きなハーブを入れて混ぜる。
-
- 5
-
- バターとシロップを入れ混ぜる。
塩と旨味調味料を入れて味を整える。
おいしくなるコツ
トマトソースを作るときはキッチンが汚れるので、極力蓋をして調理してください。
きっかけ
トマトホール缶の賞味期限が近づいてきたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません