じゃがいも(インカのめざめ)のガレット風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とかち河田ファーム
じゃがいもを生地に使用しているのでモチモチにとろとろの卵が絡み合い美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

じゃがいも(インカのめざめ)
150g位
薄力粉
50g
1個
☆牛乳
100ml
☆生クリーム
大さじ1
☆塩
ひとつまみ
☆オリーブオイル
大さじ1
【トッピング材料】
生ハム
4~5枚程度
1個
ピザ用チーズ
適量
黒胡椒
適量
大さじ2位
オリーブオイル
分量外
ベビーリーフなどお好みの野菜
お好みで
【ソース材料】
マヨネーズ
大さじ2
レモン果汁
大さじ1
チューブにんにく
1㎝位
お酢
大さじ1
黒胡椒
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに卵を割り溶きます。
  2. 2
    ☆の牛乳、生クリーム、塩、オリーブオイルを入れ混ぜ合わせます。
  3. 3
    薄力粉をふるってからよく混ぜ合わせます。
  4. 4
    じゃがいもを洗って皮を剥き、ボウルの上ですり下ろしよく混ぜます。
  5. 5
    弱火にしてフライパンに薄く油を塗って、4の生地をおたまで掬い、おたまの背をつかって薄く丸く伸ばします。
  6. 6
    色が変わってきたらチーズを丸く乗せて、ちぎった生ハムを乗せ、真ん中に卵をそっと割り落して、お水を縁からそっと入れて蒸します。
  7. 7
    蓋をして加熱します。
    お好みの卵の固さに調整してください。
    四角くなるように四辺を折りたたんでそっとさらに乗せます。
  8. 8
    黒胡椒をかけお好きな野菜をトッピングしてソースをかけ完成です!

おいしくなるコツ

ハムやベーコン、エビなどお好きな具材、ソースでお試しください。 すりおろしたじゃがいもは時間が経つと変色するので、食べきれない場合は焼いてから冷蔵庫で保管してください。

きっかけ

じゃがいも料理に

公開日:2021/08/06

関連情報

カテゴリ
じゃがいもガレットじゃがいもガレット
関連キーワード
とかち河田ファーム 楽天市場店舗 インカのめざめ ガレット
料理名
じゃがいものガレット

このレシピを作ったユーザ

とかち河田ファーム 「畑から、健康を。」自社で扱う無農薬栽培の「十勝キヌア」や、特別栽培の「インカのめざめ」や「アロマレッド」などの農産物で、お家で簡単に作れる料理、スイーツなど幅広いレシピをご紹介します♪ 楽天市場店 https://www.rakuten.co.jp/kawadas/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする