じゃがいも(インカのめざめ)のガレット風 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ボウルに卵を割り溶きます。
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- 2
- ☆の牛乳、生クリーム、塩、オリーブオイルを入れ混ぜ合わせます。
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- 3
- 薄力粉をふるってからよく混ぜ合わせます。
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- 4
- じゃがいもを洗って皮を剥き、ボウルの上ですり下ろしよく混ぜます。
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- 5
- 弱火にしてフライパンに薄く油を塗って、4の生地をおたまで掬い、おたまの背をつかって薄く丸く伸ばします。
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- 6
- 色が変わってきたらチーズを丸く乗せて、ちぎった生ハムを乗せ、真ん中に卵をそっと割り落して、お水を縁からそっと入れて蒸します。
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- 7
- 蓋をして加熱します。
お好みの卵の固さに調整してください。
四角くなるように四辺を折りたたんでそっとさらに乗せます。
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- 8
- 黒胡椒をかけお好きな野菜をトッピングしてソースをかけ完成です!
おいしくなるコツ
ハムやベーコン、エビなどお好きな具材、ソースでお試しください。
すりおろしたじゃがいもは時間が経つと変色するので、食べきれない場合は焼いてから冷蔵庫で保管してください。
きっかけ
じゃがいも料理に
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