梅ジャム入りホットケーキミックスパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かゆタック
混ぜるだけで失敗無し。自家製梅ジャムを入れてフルーティーなパウンドケーキの出来上がり。

材料(4人分)

ホットケーキミックス
200グラム
2個
牛乳
大さじ4
粉糖
大さじ1
梅ジャム
大さじ4
蜂蜜
大さじ1
バター
10グラム
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    耐熱容器にバターとサラダ油を入れ、500ワット20秒でレンチンする。一度レンジの扉を開けて、向きを変えて、もう一度20秒チンする。手動の泡立て器を使い、丁寧に混ぜる。
  2. 2
    オーブン予熱180℃に設定。綺麗に混ざったら卵を入れ混ぜる。綺麗に混ざったら粉糖、蜂蜜を入れ混ぜる。牛乳を入れ良く混ざったら、ホットケーキミックスを2回に分けて入れ、混ぜて行く。
  3. 3
    梅ジャムを入れて混ぜる。パウンドケーキの型に分量外のサラダ油を薄く塗り、パウンドケーキのネタを入れる。型を2回ほど20センチくらい上からパンパンと落とす。
  4. 4
    生地の真ん中をお箸でシュッと線を描く。オーブン中段に入れ180度40分で焼く。オーブンから取り出し少し冷めたら、型から外して冷ます。

おいしくなるコツ

砂糖の代わりに粉糖と蜂蜜を入れてみたら、しっとりとして美味しかったです。粉を2回に分け入れる事で、生地がダマにならずに綺麗に混ざり、美味しく出来ました。

きっかけ

自家製梅ジュースに使った梅をジャムにしました。そのジャムを使って、パウンドケーキを作ったら美味しい気がして、チャレンジしました。

公開日:2021/07/19

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

かゆタック 身近な材料を使って、時短、簡単、お腹満タンを目指してます❣️2人なので、余った料理や材料を、次の日にアレンジしたり、活かせる料理を目指してます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする