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スパゲッティ・プッタネスカ レシピ・作り方

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ゆうき@地中海料理シェフ
オリーブ、ケッパー、アンチョビの塩気に、唐辛子の辛さを加えた、定番のトマトソースパスタです。

材料(1人分)

ダイストマト缶
1缶(400g)
玉ねぎ
1個
にんにく
6g
2g
砂糖
5g
ピュアオリーブオイル(ソース用)
30g
バジル(茎の部分でも可)
1本
スパゲッティ
80g
トマトソース
100g
ブラックオリーブ
5粒
ケッパー
10g
アンチョビ
3g
鷹の爪
1本
にんにく(パスタ用)
4g
タイム
1本
胡椒
少々
ピュアオリーブオイル(パスタ用)
20g
EVオリーブオイル
10g
塩(茹で汁用)
湯の量の1%
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作り方

  1. 1
    玉ねぎとにんにくをみじん切りにする。
    鍋にピュアオリーブオイルを敷き、玉ねぎとにんにく、バジルを加え、しんなりするまで炒める。
  2. 2
    ダイストマト缶、塩、砂糖を加え、中火弱にして、焦げないようにかき混ぜながら15分ほど煮込む。(煮詰まり過ぎたら水を足す)
  3. 3
    煮込めたら、氷水に当ててすぐに冷やす。
  4. 4
    たっぷりの湯に、湯の1%の塩を加え、スパゲッティを茹で始める。
  5. 5
    フライパンにピュアオリーブオイルを敷き、にんにく(パスタ用)と鷹の爪を加え、きつね色になるまで弱火にかける。
  6. 6
    ブラックオリーブ、ケッパー、アンチョビ、タイムを加え、オイルの中で潰すように炒める。
  7. 7
    食材の香りが出てきたら、トマトソースと少量の茹で汁を加える。
  8. 8
    茹で上がったスパゲッティをソースとよく絡ませたら、お皿に盛り付け、胡椒とEVオリーブオイルを回しかけて完成。

おいしくなるコツ

玉ねぎがしんなりするまで、しっかりと炒める。 オリーブ、ケッパー、アンチョビを油の中で潰して香りを出す。 湯の量に対して1%の塩を加える。

きっかけ

トマトベースの中でも基本のパスタなので、1番練習したのがきっかけで、オリジナルのレシピを作りました。

公開日:2021/06/24

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタトマト全般ガーリック・にんにくトマトソースオリーブオイル
関連キーワード
地中海料理 白ワイン スパゲッティ 基本
料理名
スパゲッティ・プッタネスカ

このレシピを作ったユーザ

ゆうき@地中海料理シェフ ギリシャ、トルコ、イスラエル、イタリア、スペイン、モロッコなど、地中海料理を作り続けて16年。 地中海料理やビーガンレシピについて紹介します。

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