アプリで広告非表示を体験しよう

リンゴとマスカルポーネのトルタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆうき@地中海料理シェフ
リンゴの食感を楽しむ、混ぜて焼くだけの簡単デザートです。

材料(8人分)

リンゴ
大2個
2個
マスカルポーネ
250g
グラニュー糖
100g
薄力粉
200g
シナモン
2g
くるみ
40g
レーズン
20g
チョコレートソース
適量
粉糖
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オーブンを180°に設定し、予熱しておく。
    リンゴの皮をむき、0.3cm幅にスライスし、シナモンを絡ませておく。
  2. 2
    卵とグラニュー糖をボウルに入れ、白っぽくなるまで泡立てる。
  3. 3
    別のボウルにマスカルポーネを入れ、固くなるまでかき混ぜる。
  4. 4
    マスカルポーネのボウルに、泡立てた卵を3回に分けて馴染ませるとベースの完成。
  5. 5
    リンゴ、砕いたクルミ、レーズンを合わせ、ベースを流し込みしっかりと混ぜ合わせる。
  6. 6
    型にクッキングシートを敷き、生地を流し込み、180°のオーブンで40分ほど焼く。
  7. 7
    焼きあがったら、竹串などで焼き具合を確認し、熱を取り、冷ます。
  8. 8
    冷めたら切り分けて、お皿に盛り付け、チョコレートソースと粉糖で飾って完成。

おいしくなるコツ

リンゴの厚みを、ある程度切り揃える。 シナモンをリンゴに纏わせて香りをつける。 卵とグラニュー糖を白っぽくなるまでかき混ぜる

きっかけ

リンゴを大量に頂いたので、贅沢に使ったレシピを作ろうと思ったのがきっかけです。

公開日:2021/06/15

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ誕生日の料理その他のイタリア料理簡単お菓子りんご
関連キーワード
地中海料理 アップル ドルチェ チーズ
料理名
リンゴとマスカルポーネのトルタ

このレシピを作ったユーザ

ゆうき@地中海料理シェフ ギリシャ、トルコ、イスラエル、イタリア、スペイン、モロッコなど、地中海料理を作り続けて16年。 地中海料理やビーガンレシピについて紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする