簡単! プリン レシピ・作り方

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料理とお酒
シンプルなプリン

材料(2人分)

卵(全卵)
2個
牛乳
250cc
砂糖
大さじ2.5
生クリーム
50cc
砂糖(生クリーム用)
大さじ1
チョコソース
適量

作り方

  1. 1
    鍋に牛乳と砂糖を入れて人肌位まで温める(お砂糖を溶かすだけ)
  2. 2
    ボールに卵を割り良く混ぜて、1の牛乳を入れて混ぜる
  3. 3
    入れ物に茶漉しを使って入れる
    (白身の残りなどが取れて滑らかになります)
  4. 4
    お鍋に蓋をして4cmほどのお湯を沸かし、ふつふつしたら器に入れたプリン液を入れて、蓋をして中弱火で8分蒸す
  5. 5
    時間が経ったら、火から下ろしてそのまま5分余熱で温める
  6. 6
    5分経ったら取り出して、お鍋に冷水を張り、プリンを入れて20分ほど冷やす
  7. 7
    ある程度熱が取れたら、ラップをして冷蔵庫で冷やす
  8. 8
    生クリームに分量の砂糖を入れて混ぜプリンに乗せて、チョコソースをかけて完成

おいしくなるコツ

お鍋の厚み、火力によって出来は変わると思いますが、蓋を開けて見て、器の回りにポツポツと穴ができていたら、弱火にすると「す」の入りを防げます。 蒸してる間は蓋を取っても案外関係ないですが、蓋についた水滴が入らない様に注意

きっかけ

大きいプリンが食べたくて

公開日:2021/06/15

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング

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料理とお酒 フォローありがとう! シンプルな調味料を使ったレシピです♪ 夏は(いつでも)キッチンに立つ時間を少なく! 写真を撮るのは上手くない

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