材料(2人分)
- 卵(全卵)
- 2個
- 牛乳
- 250cc
- 砂糖
- 大さじ2.5
- 生クリーム
- 50cc
- 砂糖(生クリーム用)
- 大さじ1
- チョコソース
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋に牛乳と砂糖を入れて人肌位まで温める(お砂糖を溶かすだけ)
-
- 2
- ボールに卵を割り良く混ぜて、1の牛乳を入れて混ぜる
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- 3
- 入れ物に茶漉しを使って入れる
(白身の残りなどが取れて滑らかになります)
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- 4
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- お鍋に蓋をして4cmほどのお湯を沸かし、ふつふつしたら器に入れたプリン液を入れて、蓋をして中弱火で8分蒸す
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- 5
- 時間が経ったら、火から下ろしてそのまま5分余熱で温める
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- 6
- 5分経ったら取り出して、お鍋に冷水を張り、プリンを入れて20分ほど冷やす
-
- 7
- ある程度熱が取れたら、ラップをして冷蔵庫で冷やす
-
- 8
- 生クリームに分量の砂糖を入れて混ぜプリンに乗せて、チョコソースをかけて完成
おいしくなるコツ
お鍋の厚み、火力によって出来は変わると思いますが、蓋を開けて見て、器の回りにポツポツと穴ができていたら、弱火にすると「す」の入りを防げます。
蒸してる間は蓋を取っても案外関係ないですが、蓋についた水滴が入らない様に注意
きっかけ
大きいプリンが食べたくて
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