枝豆のフムス レシピ・作り方

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ゆうき@地中海料理シェフ
スーパーフード「フムス」をアレンジ。
甘みのある枝豆と、コクのあるカシューナッツを組み合わせたレシピ。
パンや野菜につけたり、焼いた白身魚や鶏肉とよく合います。

材料(4人分)

冷凍枝豆(むき枝豆でもOK)
240g(実のみ)
にんにく
3g
白ごまペースト
30g
カシューナッツ(無添加)
25g
レモンジュース
15g
EXオリーブオイル
45g
2g
茹で汁
100~120g
200g
パセリ(みじん切り)
3g
EXオリーブオイル
20g
パプリカパウダー
少量
ブラックペッパー
少量

作り方

  1. 1
    冷凍枝豆を自然解凍し、莢(さや)と実に分ける。
    *莢(さや)で出汁を取るので捨てない
    *冷凍のむき枝豆ならそのままでOK
  2. 2
    枝豆のさやとにんにく、水を加えて、中火で5分、弱火にして10分茹でる。
    *むき枝豆を使う場合、莢(さや)の代わりに実を茹でる
  3. 3
    茹でたら莢(さや)だけ捨てて、実を加え5分ほど置いておく。
  4. 4
    ザルに上げ、個体と液体に分ける。
    *茹で汁は捨てない
    *飾り用に豆を10粒ほど取っておく
  5. 5
    枝豆、白ごまペースト、カシューナッツ、レモンジュース、EVオリーブオイル、塩をフードプロセッサーに加え、よく回す。
  6. 6
    滑らかにするために、少しずつ茹で汁を加え、粒が消えるまで回す。
  7. 7
    ボウルに移して、冷蔵庫で10~15分ほど冷ます。
  8. 8
    中央にくぼみを作るように盛り付け、取っておいた枝豆とEVオリーブオイル(仕上げ用)をくぼみに入れる。
  9. 9
    パセリ、パプリカパウダー、ブラックペッパーを振って完成。

おいしくなるコツ

余分な塩分が入るので、カシューナッツは無添加のものを使用。 枝豆とカシューナッツの味を楽しむために、スパイスは加えず、仕上げに。

きっかけ

レシピ開発の依頼を受けて、作った1品。 初めての味に、美味しいと、感動していただけました。

公開日:2021/05/22

関連情報

カテゴリ
枝豆ベジタリアンフムス
関連キーワード
地中海料理 フードプロセッサー 中東料理 ディップ
料理名
枝豆のフムス

このレシピを作ったユーザ

ゆうき@地中海料理シェフ ギリシャ、トルコ、イスラエル、イタリア、スペイン、モロッコなど、地中海料理を作り続けて16年。 地中海料理やビーガンレシピについて紹介します。

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