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タコのラグーソース(ミートソース) レシピ・作り方

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ゆうき@地中海料理シェフ
タコをミンチ状にして煮込むだけで、驚きの柔らかさに。

材料(4人分)

ボイルタコ
200g
玉ねぎ(みじん切り)
1個
ダイストマト缶
1缶(400g)
はちみつ
40g
ローズマリー
2本
バジル
2本
鷹の爪
1本
にんにく(みじん切り)
12g
ピュアオリーブオイル
40g
4g
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作り方

  1. 1
    ボイルタコはフードプロセッサーでミンチ状に、玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
  2. 2
    鍋にピュアオリーブオイルを敷き、にんにく、鷹の爪、ローズマリー、バジルを加えて弱火で香りを出す。
  3. 3
    香りが出たら、玉ねぎを加えて、あめ色になるまで弱火で炒める。
  4. 4
    ミンチにしたタコ、ダイストマト缶、はちみつ、塩を加えて弱火で30分煮込んだら完成。

おいしくなるコツ

煮込み中に水分がなくなってきたら、水を足して、よく混ぜる。 パスタやブルスケッタ、焼いた白身魚のソースに使えます。

きっかけ

タコの端材を集めていて、捨てるのがもったいなくて作ってみたら美味しいソースになりました。

公開日:2021/05/13

関連情報

カテゴリ
ミートソースたこトマト系パスタ
関連キーワード
パスタソース タコ 作り置き ミートソース
料理名
タコのラグーソース

このレシピを作ったユーザ

ゆうき@地中海料理シェフ ギリシャ、トルコ、イスラエル、イタリア、スペイン、モロッコなど、地中海料理を作り続けて16年。 地中海料理やビーガンレシピについて紹介します。

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