超簡単♪ふわふわスポンジケーキ5号 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハナの台所
家族のお誕生日に手作りケーキはどうですか♡
意外と簡単です!
みんながつくった数 7

材料(2人分)

2個
砂糖
70g
薄力粉
60g
溶かしバター
20g
牛乳
12g

作り方

  1. 1
    フライパンに水を入れ火にかけ湯煎を準備する。
    薄力粉はふるっておく。
    オーブンは170℃に温めておく。
    型を準備する。
  2. 2
    ボウルに卵を割り入れる。
    砂糖を加え混ぜる。
    湯煎にボウルを当て、ホイッパーで混ぜながら卵を40℃位まで温める。(お風呂のお湯くらいの温度)
  3. 3
    ボウルにバター、牛乳を入れて湯煎でとかす。
  4. 4
    2をハンドミキサーで泡立てていく。
    白っぽくなり弾力があってすくって落とすとあとがしばらく残るくらいまで。
  5. 5
    4に振るった薄力粉を入れゴムベラでさっくり底から混ぜ合わせる。
  6. 6
    粉気が無くなったら3を加えさっくり混ぜる。
  7. 7
    6を型にながし、オーブンで25分焼く。
    焼き上がったら網にひっくり返して冷めたら完成です。

きっかけ

誕生日に作りました。

公開日:2021/03/05

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2021/12/29 20:11
家族の誕生日だったので、リピートさせて頂きました♪ 冷まし方が下手で、跡がついてしまいましたが、問題なかったです!また、上手く焼けました!ありがとうございます♪
そんぴぃ
2021/12/23 17:52
綺麗に出来ました!
☺︎︎︎︎✿

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする