超簡単♪ふわふわスポンジケーキ5号 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 70g
- 薄力粉
- 60g
- 溶かしバター
- 20g
- 牛乳
- 12g
作り方
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- 1
- フライパンに水を入れ火にかけ湯煎を準備する。
薄力粉はふるっておく。
オーブンは170℃に温めておく。
型を準備する。
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- 2
- ボウルに卵を割り入れる。
砂糖を加え混ぜる。
湯煎にボウルを当て、ホイッパーで混ぜながら卵を40℃位まで温める。(お風呂のお湯くらいの温度)
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- 3
- ボウルにバター、牛乳を入れて湯煎でとかす。
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- 4
- 2をハンドミキサーで泡立てていく。
白っぽくなり弾力があってすくって落とすとあとがしばらく残るくらいまで。
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- 5
- 4に振るった薄力粉を入れゴムベラでさっくり底から混ぜ合わせる。
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- 6
- 粉気が無くなったら3を加えさっくり混ぜる。
-
- 7
- 6を型にながし、オーブンで25分焼く。
焼き上がったら網にひっくり返して冷めたら完成です。
意外と簡単です!