材料(4人分)
- 無塩バター
- 100g
- 粉糖
- 50g
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 150g
- 打ち粉(薄力粉)
- 適量
- グラニュー糖
- 15g
作り方
-
- 1
- 材料の準備。
卵を卵白と卵黄にわける。
小麦粉を振るう。
-
- 2
-
- 無塩バターを柔らかくなるまで練る
-
- 3
-
- 粉糖を入れて混ぜる
-
- 4
-
- 卵黄を入れて混ぜる
-
- 5
-
- 薄力粉を入れて混ぜる。
-
- 6
-
- ある程度混ざったら手で捏ねる
-
- 7
-
- まとまったら二等分にする
-
- 8
-
- 打ち粉をして直径2センチくらいに伸ばして、ラップにくるむ
-
- 9
-
- 冷蔵庫で1時間以上寝かせる
-
- 10
-
- ハケで卵白を塗って、グラニュー糖をまんべんなくまぶす。
-
- 11
-
- 1センチに切って、170℃に予熱したオーブンで、20分焼く
おいしくなるコツ
卵白が余るので、味噌汁にでも入れてください
きっかけ
子供のリクエストです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません