バレンタインに☆ざくざくオートミールクッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 無塩バター
- 60g
- グラニュー糖
- 30g
- ブラウンシュガー
- 30g
- 塩
- 0,9g
- 全卵
- 23g
- ☆薄力粉
- 57g
- ☆アーモンドプードル
- 10g
- ☆インスタントコーヒー
- 1,5g
- オートミール
- 60g
- アーモンドホール
- 25g
- カボチャの種
- 15g
- チョコチップ(ビター)
- 35g
作り方
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- 1
- アーモンドホールは軽くローストしておきます。300Wのオーブントースターで10分程度です。ご家庭により違うので調整してください。あら熱が取れたらあら微塵にしておきます。
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- 2
- 無塩バター、全卵は室温 に戻しておきます。別のボールに☆印の粉類とオートミールをホイッパーで合わせておきます。
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- 3
- 無塩バターを柔らかく練り、グラニュー糖、ブラウンシュガー、塩を入れて、泡立て器でふわっとするまで撹拌します。
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- 4
- バターを泡立てたら、全卵を4回程度に分けて加え、その都度撹拌します。
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- 5
- 全卵を全て入れ、滑らかな生地になったら、手順2の粉類を加えて、ゴムべらでサクサクと混ぜていきます。ボールを回しながら、ゴムべらを下の方から上に生地を持ち上げ、切るように混ぜます
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- 6
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- 粉気が僅かに残っているくらいで、刻んだアーモンド、カボチャの種、チョコチップを入れて、練らないように全体をさっくり混ぜていきます。
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- 7
- 全体にバターと馴染んだら、サランラップのうえにのせて、一塊にし(2つに分割した方が扱い安いです)冷蔵庫で30分位寝かせます。
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- 8
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- 冷蔵庫で寝かせた生地を、サランラップではさみ、手のひらで厚さ5㎜の正方形になるようにシート状にします。この時、なるべくめん棒は使わずに手のひらで優しく平らにしてください。
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- 9
- ナッツが入っているので、めん棒で伸ばすとサランラップが破けてしまうためです。シート状にしたら、次は冷凍庫で30分程度休ませます。
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- 10
- オーブンは200℃に予熱します。冷凍庫から生地を取り出して、大きめの型(出来れば5cm程のセルクルやハート等)で抜き、天板に並べます。
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- 11
- 予熱したオーブンで10分焼成します。機種により違うので調整してください。生地はなるべく冷たい状態のものを焼いてください。予熱の間に冷蔵庫に寝かせておくと焼成中に、生地がだれません。
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- 12
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- クッキー生地は冷凍保存出来ますので、多めに作っておくとおやつに重宝します♪
おいしくなるコツ
粉を入れたら練らずにサクサクと混ぜることと高めの温度で短めに焼成する事です。オートミールがザクザクとして美味しくなります。クッキーは小さい型ではなく、大きめの型で焼いてください。型がなければ大きめに四角くカットしてもいいと思います
きっかけ
オートミールで美味しいクッキーを食べたかったので
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