固くなったバゲットでお洒落で美味しいパンベルデュ レシピ・作り方
材料(2人分)
- バゲット
- 1/3本
- 全卵
- 1個
- グラニュー糖
- 大さじ1
- 牛乳
- 1/2カップ
- バター
- 10g
作り方
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- 1
- バゲットは厚さ2cm位で斜めにスライスします。
大きめのタッパに全卵を解きほぐし、グラニュー糖を入れて良く混ぜます。混ざったら牛乳を加えて更に良く混ぜます。
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- 2
- 手順1で良く混ぜた卵液にスライスしたバゲットを漬け込みます。良く染み込むように、時々裏返して冷蔵庫に一晩置いておきます。注)調理時間に漬け込む時間は入っていません。
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- 3
- 熱したフライパンにバターを入れて、フライパンに馴染ませた所で卵液に浸けておいたバゲットを中火よりやや弱めの火で両面がきつね色になるまで焼きます。焦げやすいので注意してください。
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- 4
- フライパンで焼き上がったら、オーブントースターに入れて2分(1200W)焼きます。注)ご家庭の機種によって違うので調整してください。
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- 5
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- お皿に盛り付けて完成です。バニラアイスとイチジクの赤ワイン煮、ホイップクリームをのせました。
おいしくなるコツ
卵液を作るときは卵を良く解きほぐして白身の塊が無くなるようにしてください。一晩浸けるとバゲットの中心まで卵液が染み込むので、フワッと柔らかい仕上がりになり、美味しいです。オーブントースターで軽く焼くことで皮に張りが出ます。
きっかけ
バゲットが固くなってしまったので
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