クリスマスのメインにも♪牛すね肉のトマト缶煮込み レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛すね肉
- 400g
- カットトマト缶
- 1缶
- 水
- 2カップ〜
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- カットしめじ
- 1袋
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 顆粒コンソメ
- 小さじ2
- ウスターソース みりん
- 各大さじ2
- 塩胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- 牛すね肉は大きめの一口大に切る。
玉ねぎ、人参も4/1〜6/1等分くらいの大きさに切る。
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- 2
- 圧力鍋にオリーブオイルと玉ねぎを入れ、強火で炒める。
全体に油がまわったら、牛すね肉も加え、肉に焼き色がつくように焼く。
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- 3
- 肉にいい焼き色がついたら、人参、しめじを加えサッと炒める。
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- 4
- 全体に油が回ったら、トマト缶、水、顆粒コンソメを加え、蓋をして圧をかける。
水は、ヒタヒタになるくらい入れる。
圧力がかかってから、20分弱火で圧をかける。
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- 5
- 自然に圧力が抜けるのをまち、抜けたら、ウスターソース、みりんで味付け。
コトコト好みのトロミになるまで中火で煮る。
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- 6
- 最後に塩胡椒で味を整えて完成!
きっかけ
美味しそうな牛すね肉が安売りしていたので。
クリスマスのメイン料理の練習に作ってみました。