クリスマスのメインにも♪牛すね肉のトマト缶煮込み レシピ・作り方

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ひろぱんだ
圧力鍋で牛すね肉も柔らかに〜
みんながつくった数 1

材料(3人分)

牛すね肉
400g
カットトマト缶
1缶
2カップ〜
玉ねぎ
1個
人参
1本
カットしめじ
1袋
オリーブオイル
大さじ1
顆粒コンソメ
小さじ2
ウスターソース みりん
各大さじ2
塩胡椒
少々

作り方

  1. 1
    牛すね肉は大きめの一口大に切る。
    玉ねぎ、人参も4/1〜6/1等分くらいの大きさに切る。
  2. 2
    圧力鍋にオリーブオイルと玉ねぎを入れ、強火で炒める。
    全体に油がまわったら、牛すね肉も加え、肉に焼き色がつくように焼く。
  3. 3
    肉にいい焼き色がついたら、人参、しめじを加えサッと炒める。
  4. 4
    全体に油が回ったら、トマト缶、水、顆粒コンソメを加え、蓋をして圧をかける。
    水は、ヒタヒタになるくらい入れる。
    圧力がかかってから、20分弱火で圧をかける。
  5. 5
    自然に圧力が抜けるのをまち、抜けたら、ウスターソース、みりんで味付け。
    コトコト好みのトロミになるまで中火で煮る。
  6. 6
    最後に塩胡椒で味を整えて完成!

きっかけ

美味しそうな牛すね肉が安売りしていたので。 クリスマスのメイン料理の練習に作ってみました。

公開日:2020/12/03

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフクリスマス向けアレンジ

このレシピを作ったユーザ

ひろぱんだ 野菜嫌い君にいっぱい野菜を食べてもらえるよう、日々奮闘してます☆ おうちゃく者なんで、手順が簡単な料理ばかりですww 毎日つづけられる料理レシピになるよう心がけてマス!!

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/29 14:23
トマト缶のさわやかな酸味と甘みがよく染みて、柔らかくなったお肉が美味しかったです。 簡単なのに特別感があるのもGOOD!
じゃんじゃん0813

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