大学芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ありす2015
沢山さつまいもを貰ったら、食べたくなる大学芋。甘々の大学芋です。

材料(3人分)

さつまいも
3ケ
サラダ油
100cc
大さじ2
水飴
大さじ1
三温糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    さつまいもをカットして、ラップをしてオーブンで600wで2分温める。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れ、少し柔らかくなったさつまいもを揚げ焼きする。
  3. 3
    違うフライパンに水、水飴、三温糖を加えて熱し、とろみが出たら、揚げ焼きしたさつまいもを加えてしっかり絡めて水分がなくなってきたら出来上がり。
  4. 4
  5. 5
    追加
    水飴はこれがいいですよ。

おいしくなるコツ

我が家は粘りが出るように水飴を使います。熱々は火傷しますので、気をつけて食べてください。

きっかけ

旦那さんが大学芋好き。色々試しましたが、これが1番簡単で油も沢山使わないので、経済的です。

公開日:2020/11/24

関連情報

カテゴリ
スイートポテト100円以下の節約料理簡単お菓子さつまいも大学芋

このレシピを作ったユーザ

ありす2015 美味しいものが好き、お料理が好き、食べるのが好き。いつどうなるかわからない病気を抱えているので、母の味を娘達に残したくてこちらのレシピ作るようになりました。時間をかけずなるべく簡単に作れるようにレシピ作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする