大学芋 レシピ・作り方

大学芋
  • 約15分
  • 100円以下
ありす2015
ありす2015
沢山さつまいもを貰ったら、食べたくなる大学芋。甘々の大学芋です。

材料(3人分)

  • さつまいも 3ケ
  • サラダ油 100cc
  • 大さじ2
  • 水飴 大さじ1
  • 三温糖 大さじ2

作り方

  1. 1 さつまいもをカットして、ラップをしてオーブンで600wで2分温める。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れ、少し柔らかくなったさつまいもを揚げ焼きする。
  3. 3 違うフライパンに水、水飴、三温糖を加えて熱し、とろみが出たら、揚げ焼きしたさつまいもを加えてしっかり絡めて水分がなくなってきたら出来上がり。
  4. 4
  5. 5 追加
    水飴はこれがいいですよ。

きっかけ

旦那さんが大学芋好き。色々試しましたが、これが1番簡単で油も沢山使わないので、経済的です。

おいしくなるコツ

我が家は粘りが出るように水飴を使います。熱々は火傷しますので、気をつけて食べてください。

  • レシピID:1740024260
  • 公開日:2020/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スイートポテト100円以下の節約料理簡単お菓子さつまいも大学芋
ありす2015
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る