材料(1人分)
- りんごジョナゴールド
- 1個 320g
- 種子島洗糖
- 100g
- レモン果汁
- 小さじ1
- シナモンパウダー
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- りんごは皮を剥いて
芯を取り除いて
320gでした。
砂糖控えめ1/3くらいを目安にしました。
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- 2
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- 小さなお鍋に
刻んだリンゴと
種子島洗糖、シナモンを入れて、蓋をして
しばらく置いてから
弱火にかけます。
-
- 3
- ゆっくりリンゴから
水分が出てくるので
時々、様子を見ながら弱火のままかけておきます。
たっぷり煮汁が出たら、蓋を外し
火を強めて水分がほぼ飛ぶまで混ぜました。
-
- 4
-
- 最後にレモン汁を入れて混ぜました。
トーストにのせて
いただきました。
ヨーグルトに入れても美味しいです。
きっかけ
ジョナゴールドは柔らかく酸味もあり
プレザーブに良いかなと思いました。