材料(4人人分)
- 強力粉
- 500g
- 小麦粉
- 100g
- ドライイースト
- 6g
- 塩
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ぬるま湯
- 300g
作り方
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- 1
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- 強力粉と小麦粉を振るって、塩、オリーブオイル、ドライイーストを別の位置に置いて、ぬるま湯をドライイーストめがけてゆっくり流す
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- 2
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- 菜箸で写真くらいにまとまるまで混ぜたら、手で5分から8分捏ねたり、引っ張ったり、叩いたりする
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- 3
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- 生地がまとまったら、ラップをしっかりして一次発酵させる
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- 4
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- 生地が2倍くらいに膨らんで、指で指して生地が戻らなければ、一次発酵完了です。
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- 5
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- パンチして空気を抜く
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- 6
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- 生地を9等分(100g)にして、ふんわりラップをする
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- 7
- 生地を冷蔵庫で寝かせる
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- 8
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- 一晩寝かせてラップがパンパンになっていたら二次発酵完了です。
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- 9
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- あとはお好みでピザを焼いてください。
おいしくなるコツ
一次発酵をしっかりしてください。
きっかけ
ピザ好きの子供のためのレシピです。