お弁当に!ちくわのチーズ、ハム海苔巻き レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 焼きちくわ
- 2本
- スライスチーズ
- 1枚
- 焼き海苔
- 1/4枚
- スライスハム
- 1枚
- 焼き海苔
- 1/4枚
作り方
-
- 1
- 焼きちくわは縦に切り込みを入れる。
-
- 2
- 焼き海苔の上に、スライスチーズを乗せて巻く。
-
- 3
- 焼き海苔の上にスライスハムを乗せて巻く。
-
- 4
- ちくわ各1本ずつ、2、3を各々巻き、ラップなどできっちり包んで、冷蔵庫で10〜20分位馴染ませる。
-
- 5
- 4を約3〜4等分に切って完成です。
おいしくなるコツ
ラップで包むことで馴染み、切ってもはがれません。時間がない時はピックや爪楊枝で留めると、同様の仕上がりになります。
きっかけ
お弁当用に作りました。