材料(4人分)
- 牛乳
- 600cc
- 生クリーム
- 200cc
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 100g
- バニラエッセンス
- 5滴
- ●砂糖
- 30g
- ●水
- 小さじ1
- ●お湯
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- ●のカラメル用の砂糖と水をフライパンに入れ、茶色くなるまで煮詰める。
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- 2
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- 茶色になったら、お湯を入れてよくかき混ぜ、容器に入れる
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- 3
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- ボウルに卵と砂糖を入れて、よくかき混ぜる。
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- 4
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- 牛乳と生クリームを鍋に入れて、50℃位になるまで温める。
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- 5
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- 卵と砂糖を混ぜた液に、温めた牛乳を数回に分けて入れる。ここで砂糖をしっかり溶けるまで混ぜる。バニラエッセンスを入れて更に混ぜる。
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- 6
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- プリン液をこす
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- 7
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- プリン液を容器に入れる。気泡が気になる場合は、ドライヤーの温風をかけると気泡が消えます。耐熱性の容器を使ってください。
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- 8
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- 鍋に入れて蒸す準備をする。容器の2/3が浸かるくらいまで水を入れて、沸騰寸前まで火にかける。
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- 9
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- 沸騰寸前になったら、弱火にして、蓋をして10分待つ。10分後、火を止めて10分蒸らす。
蓋にタオルを巻くと水分が容器に入りにくいです。
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- 10
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- 少し傾けてたれ無かったら、お湯から出して粗熱を取る。
粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫で1時間以上冷やす。
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- 11
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- 出来上がりです。
おいしくなるコツ
プリン液をこすことでなめらかになります。
きっかけ
プリン容器が目に入ったからです。
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