レンジで!炊いたごはんから全粥! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひらゆり
炊いたごはんを使って、電子レンジで全粥(舌で潰せる柔らかさのお粥)を作りました。
みんながつくった数 6

材料(1〜2人分)

ごはん
100g
200g

作り方

  1. 1
    深めの耐熱容器に水を入れごはんを入れ、ほぐしておく。
  2. 2
    1に軽くラップをかけて、電子レンジ500w約5〜7分位加熱する。
  3. 3
    2にラップや蓋などをして約5〜7分位蒸らす。
  4. 4
    3を器などを盛り完成です。

おいしくなるコツ

ごはんと水は1:2の割合で全粥になります。レンジ加熱時に吹き出る事があるので、深い容器で作ると安心です。ごはんは雑穀米入りなど、お好みのごはんで作って下さい。

きっかけ

不調がある人に作りました。

公開日:2020/06/01

関連情報

カテゴリ
おかゆ100円以下の節約料理その他の電子レンジで作る料理

このレシピを作ったユーザ

ひらゆり ヘルシー・簡単・電子レンジ料理を作ることが好きです。管理栄養士として、ちょっとしたコツもお伝え出来たらと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/28 16:42
時短&洗い物が減り\(^o^)/でした!! また電子レンジで仕上がる手軽さもうれしいですっ!! ありがとうございましたーっ!
じーえむ。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする