アプリで広告非表示を体験しよう

ゴボウとヒジキのクリ~ミ~カレーサラダ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぶた...
粉チーズとゴマたっぷりでコッテリとしたゴボウサラダ(´▽`*)

ほんのりカレー風味のニンニク入りで、おつまみにもなります♪

材料(4人分)

新ゴボウ(ゴボウでも)
大1本(小なら2-3本)
人参(なくても)
1/2本
ヒジキ
乾燥で15g
〇マヨネーズ
モリっと大さじ5
〇粉チーズ / すりゴマ
各大さじ2
〇カレー粉
大さじ1
〇砂糖
小さじ1
〇おろしニンニク
チューブ3cm
〇塩コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴボウは包丁の背で表面を(軽く削るように)こそげ取り、食べやすい長さの細切りにする。
    人参も同じように細切り。

    鍋にゴボウと人を入れ浸かる位の水を入れ中火に掛ける。
  2. 2
    沸騰して約1分茹でザルに上げ水気を切っておく。
     ↓
    茹で汁は、乾燥ひじきを入れたザル付きのボールへ入れひじきを戻す。

    ※一瞬で戻ります!物にもよりますが1分位
  3. 3
    〇を混ぜ合わせる。
  4. 4
    良く水気を切ったゴボウと人参、戻したひじきはサッと水に通し粗熱が取れたら、ギュッとしっかり絞りボウルに入れて、混ぜ合わせたら完成!

おいしくなるコツ

新ゴボウは柔らかいので、3-4mmの細切りにし食感を残します! 普通のゴボウの場合は、千切りし(細目に切り)水にさらし、茹でる時少量のお酢を入れると変色を防ぎます♪ 全ての食材の水気はしっかりと切って下さい!

きっかけ

美味しそうな新ゴボウを購入したので♪ おつまみだったので、コッテリしっかりとした味付けにしました(#^^#)

公開日:2020/06/06

関連情報

カテゴリ
ごぼうサラダ簡単おつまみ簡単夕食ひじきごぼう
関連キーワード
新ゴボウのサラダ 新ごぼう ごぼうの胡麻和え 粉チーズ
料理名
ゴボウとヒジキのサラダ

このレシピを作ったユーザ

こぶた... 数あるレシピの中から見に来て下さり、ありがとうございます☆ レシピを備忘録として残したいと思いこちらに登録しました! 参考にして頂ければ嬉しいです(^▽^) ブログの方には献立も載せてますので、宜しければ覗いてみて下さい♪ http://39kobuta.blog.fc2.com/ その他、趣味の日本酒や日本酒のアテなど…グルメ中心ブログです(^_-)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする