ドロ~ッと濃厚♪ バーニャカウダソース★ レシピ・作り方

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こぶた...
野菜が美味しくたくさん食べられる♡

ニンニクたっぷり!生クリーム入りで濃厚でドロ~ッと絡みやすいソース(^ω^)

冷蔵庫で約1カ月日持ちします!

材料(約10人分)

ニンニク
大2玉(約30カケ分)
△牛乳 / 水
各1カップ
〇アンチョビフィレ(汁ごと使用)
35g
〇オリーブオイル
大さじ8
〇塩コショウ
約20ふり
生クリーム
大さじ5
塩(調整用)
少々

作り方

  1. 1
    ニンニクは皮をむき半分に切り芯の部分を取り除き小鍋へ。

    そこへ△を加え中火に掛け、煮立って来たら火を弱め、時々混ぜながらニンニクに竹串がスーッと通るまで(約15分)煮る。
  2. 2
    1.の煮汁を茹でこぼし、ニンニクをフォークなどで潰す。

    〇を加え弱火で煮て、ヘラなどでアンチョビを潰しながら2~3分煮る。

    最後に生クリームを加え塩で味を整えて温まったら完成!
  3. 3
    ブロッコリー、アスパラ、人参、大根、パプリカ、カボチャ、ジャガイモ、サツマイモ、ヤングコーン、トウモロコシ、スナップエンドウ、パンなど良く合います♪

    季節の野菜で楽しんで☆

おいしくなるコツ

ニンニクの芯はたくさん食べると消化不良を起こすことがあるので取り除いた方がいいです! うちは茹でこぼしますが、鍋の汚れが気になる方は洗って下さい☆ ハンドミキサーなどで撹拌すると滑らかに仕上がります♪

きっかけ

濃厚なバーニャカウダが大好きなので❤ 前に居酒屋さんで聞いたレシピを載せたのですが(レシピID:1740011323)ちょっと手間が掛かるので、こちらは簡単バージョンとして(*^-^*)

公開日:2020/01/31

関連情報

カテゴリ
バーニャカウダソース作り置き・冷凍できるおかず簡単おつまみバーニャカウダ野菜に合うタレ
料理名
バーニャカウダ

このレシピを作ったユーザ

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