人参とニンニクのポタージュスープ★ レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- 人参
- 2本
- 玉ねぎ
- 1玉
- ニンニク
- 1玉
- バター
- 大さじ2
- 〇水
- 200-250cc(野菜ひたひた)
- 〇コンソメ
- キューブ1個
- 〇塩コショウ
- 鍋1回し
- 牛乳
- 200-250cc
- シナモン(お好みで)
- 少々
作り方
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- 1
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- 全て皮をむいて、人参は5mm幅位に、ニンニクと玉ねぎはスライスし、バターを入れた鍋で焦がさないように炒める。
しんなりしカサが減るまで(約10分)炒める。
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- 2
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- 〇を加えて人参が柔らかくなるまで(約10分)煮る。
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- 3
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- ハンドブレンダー(ミキサーでも)で滑らかになるまで(約2分)撹拌する。
牛乳を加え混ぜ弱-中火で温めたら完成!
お好みで少々のシナモンを振りかけて♪
おいしくなるコツ
牛乳の量はお好みの濃度で調整して下さい♪
生クリームも加えるとより濃厚な仕上がりになります☆
ザルなどでこすと舌触り滑らかになります!
牛乳を入れてからはグツグツ煮ないで下さい!
味が薄い場合は塩で味を整えて★
きっかけ
たくさん頂いたニンニクと人参の消費に(^.^)
風邪の時やスタミナつけたい時にオススメ!!!
温でも冷でも美味しい(´▽`)b