アプリで広告非表示を体験しよう

板前さんに教えていただいた【そうめんの盛り方】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Koyu*毎日の料理は簡単に*
学生時代、旅館でバイトしていた時に板前さんに教えていただいたそうめんの盛り方です。
ちょっと下手くそですが^_^;
(写真は芋練り込み素麺で少し太めです)

材料(1人分)

そうめん
1束
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    そうめんはたっぷりのお湯で1分半ほど茹で、すぐ流水で冷やして洗う。
  2. 2
    ボールに冷たい水と素麺を入れ、おはしで素麺をすくい上げ、反対の手で少し整える。
  3. 3
    水が切れたら、お皿に3〜4つに折りたたむ。
    人が集まる時は1すくい分づつ大皿に盛り付けると食べやすいです。

    板前さんのように、なかなか上手くできませんm(._.)m

おいしくなるコツ

手早く盛り、素麺の上に薬味をのせ、素麺つゆをかけて食べます。

きっかけ

人が集まる時、皆が食べやすいように盛り付けようと思いました。

公開日:2019/08/05

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦簡単おもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

Koyu*毎日の料理は簡単に* 4人の子供と2人の孫がいます。 重度の卵、乳アレルギーの息子は、大した病気もせず無事に成人しました。心配していた身長も大学に入ってから伸びはじめ、170㎝になりました。今は自炊ですが、自分でコントロールできているようです。 アレルギーのお子さんを持つご両親は心配でしょうが、除去食による成長は緩やかです。どうかあたたかく見守ってあげてくださいね^_^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする