簡単!ご飯のお供♡ 生海苔の佃煮♪ レシピ・作り方

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こぶた...
旬の生海苔を使って、海苔の風味豊かな手作り佃煮(*^-^*)

クリームチーズ、ワサビ、納豆、卵がけご飯などと相性バッチリ!

冷蔵で約1カ月保存可能☆
みんながつくった数 7

材料(約10人分)

生青のり
200g
〇濃口醤油 / 酒 / みりん
各50cc
〇ザラメ(なければ三温糖or砂糖)
大さじ3

作り方

  1. 1
    ボウルに水を張り生海苔を洗いザルに上げる。

    長ければ包丁で叩く。

    *縦にも横にも揺すってしっかり水気を切って下さい!
  2. 2
    小鍋に○を入れ中火に掛け煮立ったら1.を加え弱-中火で水分が半分位になるまで(約10分)たまに混ぜながらグツグツ煮る。
  3. 3
    水気が少なくなると焦げやすいのでヘラで混ぜながら、触ると煮汁が染み出る程度まで煮たら(約10分)完成!

    冷やすと粘度が増します!(写真は冷めた状態、熱い時はサラっとしてます)
  4. 4
    新物の青のり(静岡県産)100gを2パック使用しました!
  5. 5
    ◆2020.4◆

    今年も作りました!
    倍量で(^_-)

    海苔、醤油と砂糖のみ倍量で作りました!

おいしくなるコツ

後半焦げやすいので目を離さないで下さい! 甘口なのでお好みで砂糖の量を調整して下さい☆ (調味料を減らすと保存期間は短くなります) 煮沸消毒した瓶やガラス容器などで冷蔵庫保存して下さい♪

きっかけ

佃煮海苔が大好きな我が家♪ 海苔屋さんのレシピを簡単好みにアレンジしました(*^-^*)

公開日:2019/05/29

関連情報

カテゴリ
海苔ビタミンの多い食品の料理食物繊維の多い食品の料理作り置き・冷凍できるおかず簡単おつまみ
関連キーワード
生海苔 青のり 生青のり 長期保存
料理名
佃煮海苔

このレシピを作ったユーザ

こぶた... 数あるレシピの中から見に来て下さり、ありがとうございます☆ レシピを備忘録として残したいと思いこちらに登録しました! 参考にして頂ければ嬉しいです(^▽^) ブログの方には献立も載せてますので、宜しければ覗いてみて下さい♪ http://39kobuta.blog.fc2.com/ その他、趣味の日本酒や日本酒のアテなど…グルメ中心ブログです(^_-)

つくったよレポート( 4 件)

2022/02/02 15:17
ご飯と美味しくいただいています。レシピありがとうございました。
とことことっこ
承認が大変遅くなり申し訳ありません(>_<) レポートありがとうございました♪ お口に合って良かったです(*‘∀‘)
2022/01/26 19:04
生のりはホントに美味しいですね
なつアンドさんた
承認が大変遅くなり申し訳ありません(>_<) レポートありがとうございました♪ 生海苔は風味が違いますよね! お口に合って良かったです(^ω^)

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