材料(2人分)
- ●グリーンセロリ
- 20cmくらい
- ●玉ねぎ
- 1/4玉くらい
- ●天然粉末昆布だし
- 1スティック
- ●水
- 500cc
- 絹ごし豆腐
- 150g
- 麹生味噌
- おおさじ1と1/4
- 乾燥わかめ
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- わかめは水に浸けて
もどしておきます。
-
- 2
-
- セロリは筋を取り
こぐち切りにします。
玉ねぎは薄くスライスします。
-
- 3
- ●の材料を小さめのお鍋に入れて煮ます。
火が通ったら
サイコロに切った豆腐を入れ
味噌を溶き入れます。
-
- 4
-
- 煮あがったら
火を止め
1のわかめを入れて
さっと混ぜます。
きっかけ
セロリと玉ねぎが
偶然、美味しかったので
フキのような感じになりました