海老の殻で♪ アメリケーヌソース♡ レシピ・作り方

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こぶた...
殻だけで作ったなんて思えない贅沢な味(>▽<)
濃厚なソース♡

このソースを使ってスープやパスタはもちろん、カレーやグラタンに混ぜても美味~☆
みんながつくった数 3

材料(3~6人分)

赤海老などの有頭海老の殻
10尾分
玉ねぎ
小1個
人参
1/2本
セロリ(あれば)
1/2本
刻みニンニク
2かけ分
バター or オリーブオイル
大さじ1強
白ワイン or 日本酒
大さじ3
トマト缶
1缶(約400g)
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、人参、セロリはみじん切りに。

    鍋にバターとニンニクを入れ弱火で炒め香りが出てきたら、海老の頭と殻を加え中火でじっくり香ばしく炒める。

    酒を回し入れアルコールを飛ばす。
  2. 2
    玉ねぎ、人参、セロリを加え、玉ねぎがしんなりするまで炒める。

    トマト缶、塩コショウを加え混ぜ、蓋をして約20分弱火で煮込む。
  3. 3
    途中、木べらなどで海老の頭を潰し旨味を出す。

    水分が半分くらいになったらザルで木べらなどを押し付けてこしたら完成!
  4. 4
    ■我が家はキッチンで使用するネットを2重にしてこしています■

    ザルだと洗うのが大変なので、これならポイと捨てるだけで楽です!
  5. 5
    ◆アメリケーヌソースを使用したパスタ◆

    レシピID:1740014212
  6. 6
    ◆アメリケーヌソースを使用したスープ◆

    レシピID:1740014213

おいしくなるコツ

エビの殻を炒める時は強めの火加減で焦がさないように香ばしくなるまで炒めて下さい! しっかりこさないとジャリっと食感が悪くなるので、ザルでもネットでも細かい網目の物でこして下さい♪

きっかけ

数年前にお店で食べたアメリケーヌソースが美味しくて、よく購入するお刺身用赤海老の大量の頭や殻で作ってみました(*^-^*) 冷蔵庫でも3日持ちますが、冷凍も可能♪

公開日:2018/12/22

関連情報

カテゴリ
トマトソースパスタソースその他のソースシーフードに合うソース簡単おもてなし料理
関連キーワード
赤海老 海老 海老ソース 海老の頭
料理名
アメリケーヌソース

このレシピを作ったユーザ

こぶた... 数あるレシピの中から見に来て下さり、ありがとうございます☆ レシピを備忘録として残したいと思いこちらに登録しました! 参考にして頂ければ嬉しいです(^▽^) ブログの方には献立も載せてますので、宜しければ覗いてみて下さい♪ http://39kobuta.blog.fc2.com/ その他、趣味の日本酒や日本酒のアテなど…グルメ中心ブログです(^_-)

つくったよレポート( 1 件)

2019/08/05 23:03
パスタでいただきました。おいしかったです
菊丸33097408
菊丸33097408さん レポートありがとうございました♪ 少々手間のかかるレシピに挑戦して下さりありがとうございます(≧▽≦)

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