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まるで甘酒!? 酒粕チョコ♡ レシピ・作り方

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こぶた...
甘酒好きさんにオススメ☆

吟醸香香る♪
まるで甘酒の様なチョコです(^-^)

冷蔵保存で約5日持ちます!
トリュフなら20個程出来ます!

材料(6-10人分)

ホワイトチョコレート(ブラックでもOK)
120g
酒粕
100g
生クリーム
50cc
砂糖(甜菜糖使用しました)
大さじ1
1つまみ
粉砂糖(お好みで)
大さじ1
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作り方

  1. 1
    チョコレートを刻む。(板チョコなら手で割ればOK)

    鍋に生クリームと手で小さくちぎった酒粕、砂糖、塩を入れ弱火にかけ、フツッとしてきたら(沸騰寸前)火を止める。
  2. 2
    ヘラなどで酒粕を混ぜ溶かしたら(濃縮タイプの甘酒の様なドロドロな感じになります)、チョコを加え同じく混ぜながら溶かす。
  3. 3
    スプーンで取り分けられる位の硬さになるまで冷やす。
    (涼しい部屋か冷蔵庫で20-30分)
  4. 4
    バットにラップを敷き3.を敷き詰め冷蔵庫で約1時間冷やし、お好みの大きさに包丁などで切る。
    もしくはラップに包み丸める。

    お好みで、粉砂糖にまぶし完成!
  5. 5
    ◆チョコレートはダース3箱(126g)使用しました!

おいしくなるコツ

生クリームは沸騰させないように、フツフツしてきたらすぐ火を止めて♪ 柔らかめのチョコレートに仕上がりますので、必ず冷蔵保存、持ち歩く場合は保冷剤を☆ 美味しい(香りのいい)酒粕を使用して下さい(^_-)

きっかけ

酒屋さんで日本酒を購入したら美味しい酒粕を頂いたので、バレンタインデーのチョコ作りに使用してみました♡

公開日:2018/02/20

関連情報

カテゴリ
バレンタインチョコ簡単お菓子酒粕その他のチョコレート生チョコ
関連キーワード
ホワイトチョコレート トリュフチョコ 酒粕 甘酒
料理名
酒粕チョコレート

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こぶた... 数あるレシピの中から見に来て下さり、ありがとうございます☆ レシピを備忘録として残したいと思いこちらに登録しました! 参考にして頂ければ嬉しいです(^▽^) ブログの方には献立も載せてますので、宜しければ覗いてみて下さい♪ http://39kobuta.blog.fc2.com/ その他、趣味の日本酒や日本酒のアテなど…グルメ中心ブログです(^_-)

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