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☆海外でも☆クルクルロール白菜 韓国風味噌ダレ レシピ・作り方

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いつもと違うロールキャベツ…いえロール白菜を。 冷めても美味しいです。 かんぴょうなどで縛る必要なし‼️

材料(4~5人分)

白菜
15枚ほど
ネギ
1本弱
合挽き
300g
生姜
親指くらい
にんにく
2かけ
醤油
小さじ2
小さじ2
胡椒
ひとつまみ
ひとつまみ
片栗粉
小さじ2
◎固形コンソメ
2つ
◎薄口醤油
ひと回し
☆白味噌
大さじ2
☆みりん
大さじ1弱
☆コチュジャン
大さじ1~
☆マヨネーズ
小さじ1
☆ゴマ油
少々
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作り方

  1. 1
    白菜はなるべく外側の大きな葉が良いです。鍋に2つまみ程の塩を入れ、湯を沸かす。
    熱湯にくぐらせ、しなっとする程度に茹でる
    ※茹ですぎると出来上がりが悪いので、面倒でも1枚ずつ
  2. 2
    茹でた白菜は芯の部分が厚みがあるので、包丁をまな板と平行にし厚い部分だけをそぐ。
    そぎ落とした白菜ももったいないので、刻んで3に混ぜる
  3. 3
    ひき肉に刻んだネギ、生姜、にんにく、その他調味料を混ぜる。
    ◎と☆以外のもの
  4. 4
    こぶし半分弱くらいの合わせたひき肉を白菜で包んでゆく
  5. 5
    クルクルと手前から転がして
  6. 6
    最後まできたら、両端の出てる葉が短い所から肉に押し込むように入れる。
    大きく出てる所から入れてしまうと、中身が出やすく型も壊れてしまう。
  7. 7
    出来れば別でお湯を沸かしておいて下さい。
    鍋に並べてヒタヒタに湯をはり、◎を入れて肉に火が通ったら完成。

    竹串で刺して肉が付かなければ、火が通ってます。
  8. 8
    ☆を全て混ぜてタレも完成
    辛さはお好みで❗
    コチュジャンがなくても、キムチ鍋の素で対応できます。
    もちろんスープごと食べてもgood

おいしくなるコツ

ひき肉に片栗粉を入れると馴染みやすく、若干のとろみがついて美味しいです。 白菜がグタグタにならないように、最初に湯に通すのも巻きやすくする程度に少ししなっとさせ、最後の加熱もあくまでも肉に火を通すだけ

きっかけ

白菜をまるごと買うと余ってしまうので、外側を先に使いたかった。

公開日:2018/01/30

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ全般その他調味料白菜
料理名
ロール白菜の韓国風味噌ダレ

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