材料(2人分)
- こんにゃく
- 1袋
- ◇水
- 400ml
- ◇めんつゆ
- 大さじ3
- ◇砂糖
- 大さじ1
- ◇醤油
- 大さじ2
- ◇だしの素
- 小さじ1
- ◇鷹の爪
- 1本分
作り方
-
- 1
- こんにゃくを幅2〜3cmの薄めに切り、中央に切り目を入れてから、穴の中にくるっと通してねじりこんにゃくを作っておく。
-
- 2
- フライパンに◇を合わせて入れて、砂糖が溶けるまで軽く温める。
-
- 3
- こんにゃくを入れたら、中火にして、アクを取る。
ある程度アクがなくなったら落し蓋をし、煮汁が1/3になるまで煮る。
-
- 4
- 煮汁が減ってきたら、蓋を開けて再度煮詰めて完成‼
きっかけ
簡単にできるのこんにゃくの副菜を作ってみました♫
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません