離乳食・幼児食にも♪もちもちチーズポテト レシピ・作り方
材料(3人分)
- じゃがいも
- 中2個
- ナチュラルチーズ(ピザ用チーズ)
- ひとつかみ
- 鰹節、青のり
- 各大さじ1〜大さじ1.5
作り方
-
- 1
- じゃがいもは、よく洗い包丁やピーラーで皮をむく。皮をむいたら、すり金(すりおろし器)ですりおろす。
-
- 2
- 1のじゃがいもに、ナチュラルチーズ(ピザ用チーズ)、鰹節、青のりを入れてよく混ぜて、小判形に成形する。
-
- 3
- フライパンをあたためて、2の生地を並べて表面がきつね色になるまで中火で焼く。
おいしくなるコツ
油はひかなくてもキレイに焼けます。じゃがいもの水分が気になる場合は、成形する時に軽く絞りながら成形するといいと思います。
きっかけ
1歳の娘も食べられるおかずを作りたくて。