チョコとクルミのクッキー レシピ・作り方
![チョコとクルミのクッキー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c314af1544971fe58c7504be050330c941c8ccae.85.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(40個人分)
- クッキーミックス粉 200g
- 卵(全卵) 1/2個(20g)
- 無塩バター 50g
- チョコチップ(製菓用) 30~50g
- 皮むきくるみ 15~20g
作り方
-
1
バターは使う分を出して、
常温にしておきます。
柔らかくなったら
生クリームのようになるまで混ぜた方がいいらしいのですが、
そのままスパチュラでざくざくとつぶし、そこに粉を入れて、 -
2
ひたすら、スパチュラで、切り交ぜました。
だんだん混ざった感じが、感じられるようになってきました。 -
3
卵を割ってよくよく、混ぜてから、半分だけ使います。(半分だけ使うので、よく混ぜます)
少しづつ、卵を入れながらこねてゆきます。 -
4
ぽろぽろした感じがなくなってきたので、清潔な食品用ポリ袋に入れ替えます。
外から手でもんで、粉が残っていないかチェックします。 -
5
チョコチップと刻んだくるみを加えてよく混ぜます。分量に幅がありますが、たくさん入れたいのでわたしは50gと20gを入れました。
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6
柔らかすぎるときは
2~30分冷蔵庫に入れておくと、切りやすいです。
袋を切り開いて
ラップをかけて、上から押さえて平たくして、好きな大きさに切ります。 -
7
オーブンシートを敷き詰めた天板に間隔をあけて並べて焼きます。
オーブンは180℃に余熱してあり、まず10分焼きます。 -
8
10分経過で裏返したところです。
下にもう1枚天板を入れなかったので、かなり焦げ目がついています。
裏返して、ターナーでぎゅっと押さえて、もう3分くらい焼きます。 -
9
残りの3分は下に天板を入れたので、焦げ目がつきませんでした。
焼きあげてから。30分くらい冷ましておくとクッキーらしく固くなります。
関連情報
- カテゴリ
- チョコチップクッキー
- 料理名
- クッキー
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sweet sweet ♡2023/02/08 19:50割りチョコで作りました✧˖°おやつにぴったりでした( ◕‿ ‹ )♡ありがとうございます♪