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ロールキャベツ♪蓮根入りでお肉ふわふわ♪ レシピ・作り方

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横浜OL
いつものロールキャベツのタネに蓮根のみじん切りをイン!やわらかーいロールキャベツの完成です♪

材料(2人分)

キャベツの葉
4枚
A:タネ
合挽肉
130g
塩、こしょう
ひとつまみ
レンコン(みじん切り)
小1/2節
玉ねぎ(みじん切り)
1/4個
B:煮込みスープ
500cc
コンソメキューブ
1個
トマトケチャップ
大匙1-2
ローリエの葉
1枚
C:付け合わせ野菜(なんでもOK)
人参(一口サイズ)
1/3本
エリンギ(縦4等分)
2本
D:仕上げ
乾燥パセリ
適量
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作り方

  1. 1
    ロールキャベツ♪蓮根入りでお肉ふわふわ♪
  2. 2
    タネに入れる野菜、付け合わせの野菜を切る。
    付け合わせの野菜は、彩りになるように冷蔵後にあるものから。
  3. 3
    ボウルでA:タネの材料を混ぜ合わせる。
    *挽肉は冷蔵庫から出したての冷えたものが◎
  4. 4
    キャベツにA:タネを包む。
    *キャベツの余計な部分は切り落としてしまったほうがきれいに巻ける。
  5. 5
    鍋に4のロールキャベツ、B:煮込みスープ、C:付け合わせ野菜をいれる。
    *鍋に隙間なく入れると崩れにくいです。
  6. 6
    落し蓋をして沸騰させる。中火にして20-30分煮込んだら完成。盛り付けてパセリをふりかけます。

おいしくなるコツ

・キャベツがはがれてこないコツ ①キャベツ芯をきちんとこそぎ取る ②キャベツでタネを巻くとき、強めに巻くこと。 ③煮込むときに、鍋に隙間がないように。

きっかけ

知り合いの農家の方から蓮根を直送していただいたので、ロールキャベツに入れたら、ふわふわおいしく仕上がりました♪♪

公開日:2017/02/17

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ全般
関連キーワード
ロールキャベツ 挽肉 野菜 子供

このレシピを作ったユーザ

横浜OL エンジニア職、社会人3年目です♪ せっかく私の手元に回ってきてくれた素材・材料を、 味・栄養両面から最大限引き立てられるように勉強しながらお料理しています(*^^*) 作り置きやお弁当用がメイン。 野菜ソムリエ、豆腐マイスター、コムラード・オブ・チーズ持っています。

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